Pêche et domestication du thon rouge

De la pêche à la domestication du thon rouge atlantique, Thunnus thynnus

Conférence de Denis Covès

MARBEC (MARine Biology Exploitation and Conservation), Ifremer

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Mardi 13 Décembre 2016 19h30
Maison des sports, 7 rue de l’industrie, 38320 Eybens

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Du paléolithique à nos jours, un des poissons le plus emblématique de nos océans, le thon rouge atlantique, a accompagné l’histoire de l’humanité du bassin méditerranéen. Grande migratrice trans-océanique, cette espèce entre en Méditerranée pour s’y reproduire de juin à juillet. Sa valorisation habituelle par la pêche a subi une profonde mutation au cours des années 90 sous l’influence de grandes entreprises japonaises pour fournir le marché du sashimi. Le thon sera désormais conservé vivant après avoir été capturé puis maintenu en captivité et nourri dans d’immenses fermes d’engraissement afin d’obtenir la qualité de chair exigée par ce marché. L’engouement suscité par cette nouvelle filière très rémunératrice a conduit à une modernisation rapide des flottes de thoniers senneurs française, italienne et espagnole dont les performances de pêche ont très vite fragilisé la ressource. Ce constat a poussé la CICTA* à durcir les quotas de pêche et l’Union Européenne à accompagner un effort de recherche et développement sans précédent (2000-15) pour approfondir les connaissances sur le bases biologiques de cette espèce avec pour perspective d’en contrôler le cycle biologique en captivité à des fins aquacoles. Cette conférence illustre de manière condensée cette trajectoire « de la pêche aux prémices de la domestication du thon rouge atlantique ».

*CICTA : Commission Internationale de Conservation des Thonidés Atlantiques. https://www.iccat.int/fr/

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Références :
Julien Pfyffer, 2011. Trésor Rouge, Document, Editions-dialogues.fr. 197 pages.
Patrick Mouton, 2004. Le Thon de Méditerranée, La saga d’un poisson mythique, Edition EDISUD. 139 pages.
SelfDOTT, report summary : http://cordis.europa.eu/result/rcn/56944_en.html

Liens :
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